Matemáticas IES
Acceda a más de 6.000 vídeos

Reglas para resolver ecuaciones
 imprimir Versión imprimir 
 

Regla de la suma (trasposición de términos)

Regla de la suma: Si a los dos miembros de una ecuación le sumamos la misma expresión algebraica se obtiene una ecuación equivalente

Ejemplo.

x - 5 = 3
podemos sumar 5 a ambos miembros:
x - 5 + 5 = 3 + 5
así obtenemos:
x = 8

En la práctica la regla de la suma se conoce como trasposición de términos: Para cambiar de miembro a cualquier término, tan solo debemos cambiarle el signo.

Ejemplo:

x - 5 +8 = 4 + 2
Los términos -5 y +8 podemos pasarlos al segundo miembro (cambiándole el signo)
x = 4 + 2 + 5 -8
Así la ecuación quedaría:
x = 3

Regla del producto (despejar la incógnita)

Regla del producto: Si multiplicamos o dividimos (por un mismo número) los dos miembros de una ecuación. resulta otra ecuación equivalente.

Ejemplo:

3x = 12
Si dividimos ambos por 3, obtenemos:
\frac{3x}{3} = \frac{12}{3}
así obtenemos:
x = 4

En la práctica: lo que está multiplicando, pasa al otro miembro dividiendo y viceversa (lo que está dividiendo pasa multiplicando). Se hace siempre con el objetivo de despejar la incógnita

Ejemplo:

5x = 20
Queremos despejar la x (dejarla sola).
Parar ello, el 5 que está multiplicando, lo pasamos al otro miembro dividiendo:
x = \frac{20}{5}
x = 4

TEMAS RELACIONADOS


Comentar este artículo

Foro

Canal Youtube   Google plus   Twitter      © 2006, 2014 Daniel López Avellaneda    | Privacidad |   Sitio desarrolado con SPIP
Mapa del sitio | FAQ | Contactar | Seguir la vida del sitio