ecuaciones logaritmicas y exponenciales

Ver explicación: Vídeo nº 1185 de CiberMatex

Resuelve la ecuación 3^{2x}- 5 \cdot 3^x = -6

SOLUCIÓN

3^2x - 5 \cdot 3^x = -6
- Realizamos el cambio de variable 3^x=t
- Entonces 3^2x = t^2
- Sustituimos en la ecuación original t^2 - 5t = -6
- Resolvemos la ecuación de segundo grado (con la incógnita t) y obtenemos como soluciones t=2 y t=3
- Deshacemos el cambio de variable: 3^x = 3 y 3^x = 2 y resolvemos las dos ecuaciones resultantes:
- 3^x = 3 \Longrightarrow \fboxx=1
- 3^x = 2 (como 2 no se puede expresar como potencia de 3, se resuelve tomando logaritmos)
- 3^x = 2 \Longrightarrow \log3^x=\log2 \Longrightarrow x \cdot \log3 = \log2 \Longrightarrow \bf x=\fraclog2log3