Ecuaciones primer grado con signo delante de paréntesis

Resuelve las ecuaciones
- a) 2x-6=-2+(x-5)
- b) 3x-(2x-3)+5=6x-2

SOLUCIÓN

- a) 2x-6=-2+(x-5)

La ecuación tiene paréntesis

2x-6=-2\textcolor{blue}{+}\textcolor{red}{(}x-5\textcolor{red}{)}

Si hay signo (+) delante de paréntesis, quitamos los paréntesis y dejamos el mismo signo a todos los términos que hay dentro del paréntesis

2x-6=-2+x-5



- b) 3x-(2x-3)+5=6x-2

3x\textcolor{blue}{-}\textcolor{red}{(}2x-3\textcolor{red}{)}+5=6x-2

Si hay signo (-) delante de paréntesis, quitamos los paréntesis y cambiamos el signo a todos los términos que hay dentro del paréntesis

3x-2x+3+5=6x-2