Publicar un mensaje

En respuesta a:

Ecuaciones Segundo Grado. Coeficientes con letras

Resuelve la ecuación:
(x-a)^2 -2x(x+a) -4a^2 = 0

SOLUCIÓN

(x-a)^2 -2x(x+a) -4a^2 = 0


Quitamos paréntesis, operamos y ordenamos la ecuación

x^2 + a^2 -2 \cdot x \cdot a -2x^2 -2xa -4a^2 = 0


x^2 + a^2 -2ax -2x^2 -2ax -4a^2 = 0


-x^2  -4ax   -3a^2 = 0


Podemos multiplicar todo por (-1) y queda:

 x^2  +4ax   +3a^2 = 0


Aplicamos la fórmula de la ecuación de 2º grado


\begin{array}{ccc}
 & & x_1 = \frac{-4a+2a}{2}=-a\\ 
& \nearrow &\\
 x=\frac{-4a\pm \sqrt{(4a)^2-4 \cdot1\cdot3a^2}}{2 \cdot1}=
 \frac{-4a\pm \sqrt{4a^2}}{2}& &\\
 & \searrow &\\
& &x_2 = \frac{-4a-2a}{2}=-3a
\end{array}

moderación a priori

Aviso, su mensaje sólo se mostrará tras haber sido revisado y aprobado.

¿Quién es usted?

Para mostrar su avatar con su mensaje, guárdelo en gravatar.com (gratuit et indolore) y no olvide indicar su dirección de correo electrónico aquí.

Añada aquí su comentario

Este formulario acepta los atajos de SPIP, [->url] {{negrita}} {cursiva} <quote> <code> y el código HTML. Para crear párrafos, deje simplemente una línea vacía entre ellos.