Publicar un mensaje

En respuesta a:

Ecuación Exponencial

Resuelve la ecuación: 5^{-5} \cdot (5^{x-1})^x=5

SOLUCIÓN

5^{-5} \cdot (5^{x-1})^x=5


1) Expresamos todo en potencias de la misma base

5^{-5} \cdot 5^{x^2-x}=5


2) Dejamos una sola potencia a cada lado del signo igual

5^{x^2-x-5}=5^1


3) Ya podemos quitar las bases

x^2-x-5=1


x^2-x-6=0


Obtenemos una ecuación de 2º grado

\begin{array}{ccc} & & x_1 = \frac{1+5}{2}=3\\ & \nearrow &\\ x=\frac{-(-1)\pm \sqrt{(-1)^2-4 \cdot1\cdot(-6)}}{2 \cdot1}=
 \frac{1\pm \sqrt{25}}{2}& &\\ & \searrow &\\& &x_2 = \frac{1-5}{2}=-2\end{array}

moderación a priori

Aviso, su mensaje sólo se mostrará tras haber sido revisado y aprobado.

¿Quién es usted?

Para mostrar su avatar con su mensaje, guárdelo en gravatar.com (gratuit et indolore) y no olvide indicar su dirección de correo electrónico aquí.

Añada aquí su comentario

Este formulario acepta los atajos de SPIP, [->url] {{negrita}} {cursiva} <quote> <code> y el código HTML. Para crear párrafos, deje simplemente una línea vacía entre ellos.