Ecuación Exponencial

Resuelve la ecuación: 5^{-5} \cdot (5^{x-1})^x=5

SOLUCIÓN

5^{-5} \cdot (5^{x-1})^x=5

1) Expresamos todo en potencias de la misma base

5^{-5} \cdot 5^{x^2-x}=5

2) Dejamos una sola potencia a cada lado del signo igual

5^{x^2-x-5}=5^1

3) Ya podemos quitar las bases

x^2-x-5=1

x^2-x-6=0

Obtenemos una ecuación de 2º grado

\begin{array}{ccc} & & x_1 = \frac{1+5}{2}=3\\ & \nearrow &\\ x=\frac{-(-1)\pm \sqrt{(-1)^2-4 \cdot1\cdot(-6)}}{2 \cdot1}=
\frac{1\pm \sqrt{25}}{2}& &\\ & \searrow &\\& &x_2 = \frac{1-5}{2}=-2\end{array}