Publicar un mensaje

En respuesta a:

ecuaciones logaritmicas y exponenciales

Resuelve la ecuación 3^{2x}- 5 \cdot 3^x = -6

SOLUCIÓN

3^2x - 5 \cdot 3^x = -6

- Realizamos el cambio de variable 3^x=t
- Entonces 3^2x = t^2
- Sustituimos en la ecuación original t^2 - 5t = -6
- Resolvemos la ecuación de segundo grado (con la incógnita t) y obtenemos como soluciones t=2 y t=3
- Deshacemos el cambio de variable: 3^x = 3 y 3^x = 2 y resolvemos las dos ecuaciones resultantes:
- 3^x = 3 \Longrightarrow \fboxx=1
- 3^x = 2 (como 2 no se puede expresar como potencia de 3, se resuelve tomando logaritmos)
- 3^x = 2 \Longrightarrow \log3^x=\log2 \Longrightarrow x \cdot \log3 = \log2 \Longrightarrow \bf x=\frac{log2}{log3}

moderación a priori

Aviso, su mensaje sólo se mostrará tras haber sido revisado y aprobado.

¿Quién es usted?

Para mostrar su avatar con su mensaje, guárdelo en gravatar.com (gratuit et indolore) y no olvide indicar su dirección de correo electrónico aquí.

Añada aquí su comentario

Este formulario acepta los atajos de SPIP, [->url] {{negrita}} {cursiva} <quote> <code> y el código HTML. Para crear párrafos, deje simplemente una línea vacía entre ellos.