Publicar un mensaje

En respuesta a:

Calcular derivadas

Calcula la derivada de las siguientes funciones:

- a) f(x)=3x^4-\frac {1}{5}x^2+7x-2

- b) f(x)=\sqrt { 4{ x }^{ 2 }-1 }

- c) f(x)=3^{ x }\cdot { ln }^{ 2 }x

- d) f(x)=3cos({ x }^{ 2 }-1)

- e) f(x)=\frac { -{ x }^{ 2 }+1 }{ 5{ x }^{ 4 }-3{ x+2 } }

- f) f(x)={ (-2{ x }^{ 3 }+x) }^{ 5 }

SOLUCIÓN

- a) f(x)=3x^4-\frac {1}{5}x^2+7x-2

f^{\prime}(x)=12x^3-\frac {2}{5}x+7

- b) f(x)=\sqrt { 4{ x }^{ 2 }-1 }=\left( 4x^2-1 \right)^{\frac{1}{2}}

f^{\prime}(x)=\frac{1}{2} \cdot \left( 4x^2-1 \right)^{\frac{-1}{2}} \cdot 8x = \frac{8x}{2 \cdot \left( 4x^2-1 \right)^{\frac{1}{2}} }=\frac{4x}{\sqrt { 4x^2-1}}

- c) f(x)=3^{ x }\cdot { ln }^{ 2 }x

f^{\prime}(x)=3^x \cdot ln(3) \cdot ln^2(x) + 3^x \cdot 2 \cdot ln(x) \cdot \frac{1}{x}

- d) f(x)=3cos({ x }^{ 2 }-1)

f^{\prime}(x)=-3 \cdot sen (x^2-1) \cdot 2x

- e) f(x)=\frac { -{ x }^{ 2 }+1 }{ 5{ x }^{ 4 }-3{ x+2 } }

f^{\prime}(x)=\frac{(-2x)(5x^4-3x+2)-(-x^2+1)(20x^3-3)}{(5x^4-3x+2)^2}

- f) f(x)={ (-2{ x }^{ 3 }+x) }^{ 5 }

f^{\prime}(x)=5 \cdot (-2x^3+x)^4 \cdot (-6x^2+1)

moderación a priori

Aviso, su mensaje sólo se mostrará tras haber sido revisado y aprobado.

¿Quién es usted?

Para mostrar su avatar con su mensaje, guárdelo en gravatar.com (gratuit et indolore) y no olvide indicar su dirección de correo electrónico aquí.

Añada aquí su comentario

Este formulario acepta los atajos de SPIP, [->url] {{negrita}} {cursiva} <quote> <code> y el código HTML. Para crear párrafos, deje simplemente una línea vacía entre ellos.