Publicar un mensaje

En respuesta a:

polinomios operaciones

Sean los polinomios:
P(x) = 3x^2 - 5x +3 , \qquad Q(x)=x-5 , \qquad R(x) = x^3+2

Calcula:

- a) Q(x) - P(x) + R(x)
- b) 2 \cdot P(x) - 3 \cdot Q(x)
- c) Q(x) \cdot P(x) + 3\cdot R(x)

SOLUCIÓN

- a) Q(x) - P(x) + R(x)=(x-5) -(3x^2 - 5x +3)+(x^3+2)
Observe que signo menos delante de paréntesis cambia el signo a todos los términos

=x-5 -3x^2 + 5x -3+x^3+2
=\fbox{x^3-3x^2+6x-6}

- b) 2 \cdot P(x) - 3 \cdot Q(x) = 2 \cdot (3x^2 - 5x +3) - 3 \cdot (x-5)=
= 6x^2-10x+6-3x+15= \fbox{6x^2-13x+21}

- c) Q(x) \cdot P(x) + 3\cdot R(x)=(x-5) \cdot (3x^2 - 5x +3) + 3 \cdot(x^3+2)=
3x^3-5x^2+3x-15x^2+25x-15 + 3x^3+6=
=\fbox{6x^3-20x^2+28x-9}

moderación a priori

Aviso, su mensaje sólo se mostrará tras haber sido revisado y aprobado.

¿Quién es usted?

Para mostrar su avatar con su mensaje, guárdelo en gravatar.com (gratuit et indolore) y no olvide indicar su dirección de correo electrónico aquí.

Añada aquí su comentario

Este formulario acepta los atajos de SPIP, [->url] {{negrita}} {cursiva} <quote> <code> y el código HTML. Para crear párrafos, deje simplemente una línea vacía entre ellos.