Publicar un mensaje

En respuesta a:

Ejercicio Integrales Cociente de Polinomios

Resuelve la integral:

\int \frac{5x-3}{x^3-x} dx

SOLUCIÓN

Tenemos una integral racional con una fracción algebraica que debemos descomponer en una suma de fracciones algebraicas simples.

Factorizamos el denominador
x^3-x = x \cdot (x^2-1) = x \cdot (x-1) \cdot (x+1)

Entonces tenemos \frac{5x-3}{x^3-x}=\frac{5x-3}{x \cdot (x-1) \cdot (x+1)}

Como son raíces reales simples descomponemos de la forma:

\frac{5x-3}{x^3-x}=\frac{5x-3}{x  (x-1)  (x+1)} = \frac{A}{x}+\frac{B}{x-1}+\frac{C}{x+1}

Operamos

\frac{A}{x}+\frac{B}{x-1}+\frac{C}{x+1} =\frac{A(x-1)(x+1)+Bx(x+1)+Cx(x-1)}{x  (x-1)  (x+1)}

Entonces tenemos la igualdad

 \frac{5x-3}{x^3-x}=\frac{A(x-1)(x+1)+Bx(x+1)+Cx(x-1)}{x  (x-1)  (x+1)}

Igualamos los numeradores

5x-3 = A(x-1)(x+1)+Bx(x+1)+Cx(x-1)

Dando valores a "x" obtenemos A, B y C

Si x=0 \longrightarrow -3 = -A \longrightarrow \textcolor{blue}{A=3}

Si x=1 \longrightarrow 2 = 2B \longrightarrow \textcolor{blue}{B=1}

Si x=-1 \longrightarrow -8 = 2C \longrightarrow \textcolor{blue}{C=-4}

Como resultado de la descomposición tenemos:

\frac{5x-3}{x^3-x}= \frac{3}{x}+\frac{1}{x-1}+\frac{-4}{x+1}

Por tanto la integral será:

\int \frac{5x-3}{x^3-x}dx=\int  \frac{3 \cdot dx}{x}+\int \frac{dx}{x-1}+\int \frac{-4 \cdot dx}{x+1}=

\fbox{3 \cdot Ln|x|+Ln|x-1| -4 \cdot Ln|x+1| + C}

moderación a priori

Aviso, su mensaje sólo se mostrará tras haber sido revisado y aprobado.

¿Quién es usted?

Para mostrar su avatar con su mensaje, guárdelo en gravatar.com (gratuit et indolore) y no olvide indicar su dirección de correo electrónico aquí.

Añada aquí su comentario

Este formulario acepta los atajos de SPIP, [->url] {{negrita}} {cursiva} <quote> <code> y el código HTML. Para crear párrafos, deje simplemente una línea vacía entre ellos.