ecuaciones segundo grado

Resuelve la ecuación: (x+1)^2 - 3x = 3

SOLUCIÓN

(x+1)^2 - 3x = 3

Para quitar el paréntesis (x+1)^2 podemos usar las igualdades notables, o bien hacer el producto (x+1)^2 =(x+1) \cdot (x+1). En ambos casos obtendremos como resultado x^2+2x+1

(x+1)^2 - 3x = 3

x^2+2x+1 - 3x = 3

x^2+2x+1 - 3x - 3 = 0

x^2 -x -2 = 0

Aplicamos la fórmula de las ecuaciones de segundo grado

 x = \frac{1 \pm \sqrt{1 - 4 \cdot 1 \cdot (-2)}}{2 \cdot 1} = \frac{1 \pm \sqrt{9}}{2} = \frac{1 \pm 3}{2}

Las soluciones son:
x=2 , x=-1