ecuaciones segundo grado incompletas

Resuelve las siguientes ecuaciones sin aplicar la fórmula general:

- a) 2x^2 + x = 0
- b) 4x^2 -1=0

SOLUCIÓN

- a) 2x^2 + x = 0
Las ecuaciones de segundo grado incompletas a las que falta el término "c" se resuelven sacando factor común "x"

2x^2 + x = 0

x \cdot (2x + 1) = 0

De donde:
- x=0
- 2x+1=0 \longrightarrow 2x=-1 \longrightarrow x=\frac{-1}{2}

- b) 4x^2 -1=0
Las ecuaciones de segundo grado incompletas a las que falta el término "b" se resuelven despejando x^2

4x^2 -1=0

4x^2 = 1

x^2 = \frac{1}{4}

x = \sqrt{\frac{1}{4}} = \pm \frac{1}{2}