Ecuación Explícita de la recta

Si partimos de la ecuación general de una recta:

Ax + By + C = 0

podemos hallar la ecuación explícita despejando "y" en la ecuación anterior, de forma que obtengamos una expresión del tipo

\fbox{y=mx+n}

que se conoce como ecuación explícita de la recta
(donde \fbox{m} es la pendiente de la recta)

Ejemplo

Hallar la ecuación explícita de la recta que tiene como ecuación general 3x + 2y + 4 = 0

3x + 2y + 4 = 0

 2y  = -3x - 4

 y  = \frac{-3x - 4}{2}

Aunque ya está despejada "y", debemos dejarla de la forma y=mx+n

 y  = \frac{-3x}{2}+\frac{- 4}{2}

 y  = \frac{-3}{2} \cdot x+\frac{- 4}{2}

 y  = \frac{-3}{2} \cdot x -2